13 Maggio 2014
TERRANOSTRA

 ESTATE 2014: PREVISIONI DI CRESCITA IN PUGLIA PER L’AGRITURISMO, LEADER DELLA RICETTIVITA’ GRAZIE A CIBO, TERRITORIO E PAESAGGIO, CON UN OCCHIO AL SOCIALE                       Convegno di Terranostra Puglia presso Masseria Mozzone a Montalbano di Fasano

Previsioni i di crescita per l’estate 2014 che vede prenotazioni lente ma costanti e il già tutto esaurito per i mesi di luglio e agosto. Sono 450.000 le presenze annue registrate nelle aziende agrituristiche pugliesi, con un volume d’affari di 15 milioni di euro. Si tratta di cifre considerevoli se si pensa che le strutture attive sono poco meno di 300. Ciò testimonia che il turismo pugliese non è solo mare, piuttosto volano per lo sviluppo di tutto il territorio, elemento di promozione del paesaggio, della cultura e degli stessi prodotti agroalimentari locali e una spiccata attenzione alla didattica e al sociale in area rurale.
“L’agriturismo si conferma il vero motore della vacanza Made in Italy – ha dichiarato il Presidente Nazionale di Terranostra, Alessandro Chiarelli - unico segmento in costante e continua crescita nel panorama dell'offerta turistica nazionale con il raddoppio dei viaggi. Sono raddoppiati gli italiani che hanno fatto le vacanze in Italia per motivi enogastronomici con circa 2,7 milioni di viaggi svolti pari al 4,2 per cento. L'Italia è l’unico paese al mondo che può contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell'offerta di prodotti tipici con ben 221 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4.511 specialita' tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 504 vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (330 vini Doc, 56 Docg e 118 Igt)”.
E' significativa in Puglia, tra gli amanti della vacanza a contatto con la natura, la presenza dei giovani tra i 16 ed i 30 anni che sono ben il 23,2 % e gli agriturismi sono scelti da oltre il 20 per cento dei vacanzieri ecologici. In sintesi è cresciuto di un ragguardevole 27% il dato relativo all’affluenza di turisti stranieri, l’offerta di attività ricreative e culturali è aumentata in misura crescente nel corso degli ultimi anni, rispettivamente del 29 e del 24 percento. L’offerta di attività ricreative e culturali è aumentata in misura crescente nel corso degli ultimi anni, rispettivamente del 26,5 e del 22,4 percento.
Il fenomeno della masseria sociale è molto interessante e dalle prospettive di crescita esponenziali.
“In Puglia è necessaria una legge regionale – ha aggiunto il Presidente di Terranostra Puglia, Carlo Barnaba - che individui la fattoria sociale quale impresa economicamente e finanziariamente sostenibile, la cui conduzione di attività agricole, zootecniche, forestali, florovivaistiche, di apicoltura e di acquacoltura è svolta con etica di responsabilità verso la comunità e l'ambiente. Inoltre la fattoria sociale svolge l'attività produttiva in modo integrato con l'offerta di servizi culturali, educativi, assistenziali, formativi ed occupazionali a vantaggio di soggetti deboli, in collaborazione con le Istituzioni pubbliche e con il Terzo Settore. L'Agricoltura sociale può rappresentare una delle risposte alla crisi economica è scelta di politiche e di azione partecipata, una risorsa del proprio territorio, uno degli strumenti di lotta alla crisi del settore agro-industriale, modello di impresa agricola diversificato e multifunzionale, capace di promuovere il benessere del contesto rurale e di generare benefici sia ai produttori che alla comunità locale. In diverse regioni (ad esempio Toscana, Abruzzo, Liguria, Veneto) è già una realtà consolidata”. L'agri-sociale si caratterizza per essere a conduzione agricola, ad alto impiego di manodopera, di sperimentazione, versatile e perciò multifunzionale. “Si tratta, in molti casi, di esperienze nate autonomamente – spiega il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele - dietro forti personali motivazioni etiche, sociali, civili, di imprenditori che stanno portando avanti una funzione di interesse collettivo, in uno scenario in cui l’assenza di una normativa nazionale e regionale impedisce il loro riconoscimento e conseguentemente causa la difficile misurazione quantitativa di queste realtà”. Per questo Coldiretti ha avviato una complessa fase di messa a sistema delle esperienze provinciali. “Dagli orti sociali alle iniziative a disposizione dei detenuti e dei soggetti che vivono momenti di disagio economico e sociale – continua il Direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti - sono solo alcune delle esperienze di grande spessore in cui i nostri imprenditori agricoli e agrituristici si stanno cimentando. L’evento consentirà a Campagna Amica di offrire il giusto spaccato di agricoltura e cibo etici”.
La gita in agriturismo è anche l'occasione per far conoscere, soprattutto ai bambini, gli animali di fattoria (galline, mucche, cavalli), assistere alla mungitura, alla posa delle uova od imparare a fare il formaggio o la pasta fatta in casa ed anche per vedere affascinanti strumenti di lavoro ed attrezzature agricole, moderne e del passato, dal vecchio aratro ai potenti trattori.
“Anche il turismo ecologico registra un andamento record – ha incalzato il Segretario Nazionale di Terranostra, Silvia Bosco - aumento del fatturato e delle presenze, anche per l’offerta di sistemazioni low cost in agriturismi o campeggi. Il successo di una vacanza oggi dipende dal cibo (35%) che batte la visita a musei e mostre, (29 per cento), lo shopping (16 per cento), la ricerca di nuove amicizie (12 per cento), lo sport (6 per cento) e il gioco d’azzardo (2 per cento). Spesso proprio i luoghi dove i turisti sostano sono a rischio “tarocco”, perché offrono piatti “acchiappaturisti” che nulla hanno a che fare con la tradizione locale”.
Il canale più utilizzato per la ricerca dell’agriturismo è internet che è scelto dal 79 per cento dei vacanzieri che navigano su siti come www.terranostra.it e che precede il passaparola (42 per cento) e l’esperienza diretta (12 per cento). Tra le novità dell’estate 2014 oltre alla guida Agriturismo 2014 edita dalla De Agostini con la collaborazione di Terranostra, c’è la prima App per Iphone e Android per essere guidati on line nell’agriturismo giusto

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi