29 Novembre 2015
PROMOZIONE

Martedì 1 dicembre 2015 dalle ore 10,00 su Piazza del Ferrarese a Bari LA GIORNATA NAZIONALE DELL’EXTRAVERGINE ITALIANO Per la prima volta in azione la Tac salva olio Per la prima volta in azione la rivoluzionaria macchina della verità con una dimostrazione pubblica per scoprire la reale identità dell’olio di oliva e smascherare le frodi. Una giornata dedicata a far conoscere le caratteristiche e le qualità dell’extravergine di oliva per accompagnare le scelte dei consumatori e combattere gli inganni, nell’anno della riscossa del Made in Italy che fa registrare su tutto il territorio nazionale qualità da record. L’iniziativa è della Coldiretti che in piena raccolta delle olive di fronte ai recenti scandali ha voluto dedicare al prodotto simbolo della dieta mediterranea uno speciale “Open day” per svelarne tutti i segreti. L’appuntamento è fissato alle ore 10,00 di martedì 1 dicembre a Bari in Puglia dove si produce poco meno della metà dell’extravergine italiano, con la molitura e l’estrazione con apposito frantoio nella centrale Piazza del Ferrarese dove ci saranno degustazioni guidate da assaggiatori professionisti. Nella Sala Murat (sempre Piazza del Ferrarese), a partire dalle ore 10,30, si terrà il convegno su "Puglia in EVOluzione: 100% extravergine senza imbrOLi" che vedrà la partecipazione, tra gli altri, del Presidente di Unioncamere Puglia, Alessandro Ambrosi, dell’On. Colomba Mongiello promotrice della cosiddetta ‘Legge Salva Olio Italiano’, del Governatore della Puglia, Michele Emiliano, del Presidente di Unaprol, David Granieri e del Presidente Nazionale di Coldiretti, Roberto Moncalvo. Come riconoscere il vero extravergine italiano, le diverse caratteristiche degli oli italiani lungo tutto lo stivale, il prezzo giusto ma anche le frodi più diffuse sono al centro della giornata alla quale partecipano esponenti istituzionali a livello nazionale e regionale, i protagonisti della filiera dell’olio, autorità impegnate nella lotta alla contraffazione, i rappresentanti delle forze sociali e del mondo della ricerca. Sarà in azione la “Tac salva olio” dalle truffe che impiega le tecniche avanzate di indagine come la spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR) ad alto campo. Nell’occasione sarà presentato il Dossier “L’extravergine italiano: l'anno della riscossa” con l’analisi delle opportunità ma anche dei rischi.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi