9 Maggio 2016
OLIO

 OLIO: CONSUMI DI EVO +18%;  L'ORO D'ITALIA E DI PUGLIA A LECCE PER 3 GIORNI; PRINCIPE DELLA CUCINA A PENNE AL DENTE
Ogni pugliese consuma circa 16 chili di olio extravergine l’anno, con un aumento dei consumi del +18% nell’ultimo anno. L’attenzione alla sala alimentazione, il valore della dieta mediterranea, il riconoscimento di un alimento che fa bene al palato e alla salute, hanno acceso i riflettori sull’olio extravergine di oliva che sarà il principe indiscusso della kermesse ‘Extravergine in Puglia’ dal 13 al 15 maggio prossimi, a Lecce,  organizzata da Regione Puglia, Coldiretti Lecce e Associazione O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori).
Appuntamento imperdibile “Penne al dente” che porterà quest'anno sul podio il cronista creatore del “Piatto l'Oro di Puglia 2016”. Dieci squadre formate ciascuna da un cronista di una testata nazionale e da un giornalista di una testata pugliese, capitanate da dieci chef, metteranno da parte per un giorno pc, penne, taccuini e microfoni e si cimenteranno nella preparazione di gustosi piatti, utilizzando ingredienti tipici del territorio e di stagione, tutti del paniere di Campagna Amica. Protagonista assoluto dei piatti in concorso sarà l'olio extravergine d'oliva pugliese e proprio la scelta dell'olio sarà uno degli elementi chiave nella valutazione dei giurati per decidere a chi assegnare il podio. A scegliere il “Piatto l'Oro di Puglia 2016” tra le creazioni dei volenterosi/talentuosi giornalisti-cuochi sarà una giuria qualificata, capeggiata dallo chef Andrea Serravezza.
“Per il settimo anno consecutivo – ha spiegato il Presidente di Coldiretti Lecce, Pantaleo Piccinno, nel corso della conferenza stampa di presentazione – Lecce sarà la capitale dell’olio Italiano, per dare una ‘spallata’ a quanto di negativo e penalizzante anche per il settore oleario di questa regione ha rappresentato l’epidemia straordinaria di Xylella Fastidiosa. Abbiamo riscontrato una partecipazione massiccia di 356 extravergini, di cui 48 DOP e 2 IGP, 112 oli biologici, 3 oli “extremi”, ottenuti da oliveti oltre il 45° parallelo e 221 oli partecipanti alla gara per “L’Oro del Mediterraneo”. In totale sono stati selezionati in diverse sessioni 1000 oli extravergine di aziende agricole e frantoi. Un moto di orgoglio del settore olivicolo – oleario che deve conquistare finalmente il proprio spazio con fiducia”.
Il Premio nazionale “L’ORO D’ITALIA ®” è ormai una fra le rassegne più prestigiose del panorama di eventi dedicati alla valorizzazione della qualità ed è considerato punto di riferimento per le aziende dell’oro verde d’Italia che, con spirito di partecipazione e con i migliori prodotti, provenienti da 18 Regioni, dal Friuli Venezia Giulia a Trapani, dal Piemonte al Salento hanno rappresentato il parterre di un premio fra i pochi concorsi di rilievo nazionale e uno tra i più partecipati.
Le aziende che si sono aggiudicate almeno "tre gocce d'oro" come giudizio di valutazione entreranno a far parte della guida riservata alle migliori aziende olivicole italiane. Gli appuntamenti in programma nella tre giorni si svolgeranno presso il Castello Carlo V, l'ex Convento dei Teatini ed il Must - Museo storico della Città di Lecce.
Tutte le graduatorie sono consultabili su www.olea.info.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

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