4 Febbraio 2016
LAVORO

 LAVORO: IN PUGLIA IL 35% DELLE IMPRESE SONO GIOVANI; AVANTI TUTTA CON I BANDI DEL PSR
Alla Fieragricola di Verona presentata la prima chip di patata ‘made in Altamura’ che sta facendo impazzire gli americani

Il 35 percento delle imprese agricole pugliesi è condotto da giovani. Le giornate di lavoro in cui sono impegnati lavoratori agricoli tra i 20 ed i 40 anni sono 4.907.478, quasi la metà rispetto al totale di 11-12 milioni di giornate lavorative l’anno (pari al 15% del totale nazionale). Numeri ragguardevoli per un settore che fino a pochi anni fa ha vissuto un processo di invecchiamento che pareva inarrestabile.
“Non dobbiamo lasciarci sfuggire la grande opportunità – dice il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele – offerta dal PSR Puglia, attraverso gli interventi che si rivolgono a giovani agricoltori tra 18 e 40 anni non compiuti e possono arrivare ad offrire fino a 70.000 euro a fondo perduto per iniziare l'attività oltre a un contributo a fondo perduto sugli investimenti aziendali che può arrivare sino al 60%. I giovani della Coldiretti hanno costituito una apposita task force che opera anche a livello regionale per sostenere i giovani interessati con tutte le informazioni, ma anche tutor, corsi di formazione e consigli per accesso al credito”.
La svolta green dell’agricoltura è stata rappresentata alla Fieragricola di Verona, dove è stata presentata la prima chip senza patata ‘made in Altamura’, in due linee la ‘Panamura’ e la ‘Altamura Kroc’. Non si può parlare di patatine, dato che i prodotti innovativi pensati e realizzati da Domenico Dambrosio, classe 1988, sono le prime ‘panatine’ fatte con la farina, rigorosamente da grano italiano, poi fritte o cotte al forno. La ricetta è segreta e le chip sbancheranno soprattutto in America, patria delle tortillas fatte con farina di mais. Gli ispettori della Delta Airlines daranno il via libera definitivo al packaging pensato apposta per la linea aerea americana.
“Coldiretti Giovani Impresa ha risposto con concretezza e dinamismo organizzando corsi di formazione e una summer school – spiega Serena Minunni, Delegata di Coldiretti Giovani Impresa Puglia – alla svolta green in atto anche nelle scuole dove gli istituti agrari con un aumento record del 12 per cento sono quelli che fanno segnare il maggior incremento di iscrizioni per il 2016. Tendenze positive si riscontrano in tutti gli indirizzi legati all’ambiente, all’alimentazione e al turismo. In un momento in cui il mercato del lavoro è in crisi ed è venuta meno l’idea stessa che l’industria possa offrire opportunità occupazionali, l’agricoltura moderna e multifunzionale va studiata, promossa e salvaguardata perché consente di esprimere al meglio le proprie idee e il proprio vissuto di esperienza e cultura”.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi