18 Ottobre 2023
GREEN DEAL: COMMISSIONE UE VERSO UNA TRANSIZIONE EQUA CONCORDATA CON GLI AGRICOLTORI

Nel pacchetto di proposte che la Commissione europea intende presentare prima delle elezioni, e illustrato nei giorni scorsi, trovano spazio iniziative che interessano direttamente l’agricoltura. Tra queste il Green Deal europeo che resta una priorità, ma anche il benessere animale e il monitoraggio delle foreste. La strategia indicata da Bruxelles è di avviare un dialogo sul futuro dell’agricoltura che preveda il coinvolgimento degli agricoltori, la filiera agroalimentare e i cittadini. Dunque interventi con gli agricoltori e non contro.

La Presidente della Commissione europea, Ursula Von Der Leyen, elogiando il lavoro svolto dagli agricoltori, ha infatti affermato che “l’approvvigionamento alimentare deve avvenire di pari passo con la tutela dell’ambiente, che dovrà coesistere dunque con l’agricoltura” aggiungendo che “ciò che gli agricoltori fanno non deve essere dato per scontato, ancora meno davanti alle grandi sfide che oggi stiamo affrontando, dalla guerra all’aumento dei prezzi dell’elettricità al cambiamento climatico, e che mettono a forte rischio il reddito dei nostri agricoltori”. Da qui dunque l’invito a un nuovo dialogo strategico per definire il futuro dell’agricoltura europea con l’impegno di “una transizione equa”. Significativo anche l’annuncio di una proposta per ridurre del 25% la burocrazia.

Sembra dunque che nella Commissione si stia cambiando registro dopo l’uscita dell’ex vice commissario Frans Timmermans “mastino dell’ambiente”. Ricordiamo infatti che le ultime direttive proposte, dai fitofarmaci alle emissioni, perseguono un obiettivo di tutela ambientale, ma con danni contestuali all’agricoltura. Misure su cui la Coldiretti ha ingaggiato una pesante battaglia e su cui ora sembra incassare i primi risultati. La nuova linea, secondo le ultime dichiarazioni, appare infatti improntata alla transizione sostenibile, ma senza compromettere la base agricola.

Sono anche stati annunciati programmi per salvaguardare la sicurezza alimentare e rafforzare la resilienza dei sistemi alimentari. Nell’ambito del Green Deal per puntare a un’agricoltura sostenibile e alla sicurezza alimentare la Commissione ritiene necessario definire proposte per le nuove tecniche genomiche e l’uso sostenibile dei fitosanitari. Tra gli obiettivi anche la commercializzazione dei prodotti agricoli e ittici e la salute delle piante. Confermato il ruolo centrale del NextGeneration Ue per garantire approvvigionamenti di energia e favorire le energie rinnovabili.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi