15 Dicembre 2010
GELATE

Infuria il maltempo in Puglia. L’ondata di gelo e neve sta mettendo in ginocchio soprattutto le colture orticole e frutticole. Nessuna provincia esclusa, anche se a pagare il prezzo più alto di freddo e gelo è certamente quella di Brindisi.  Una gelata di inusitata gravità ha coperto interamente le carciofaie e le colture orticole, quali cavoli, broccoli, verdure. Il 70% della produzione di carciofi è andata perduta.
 “Si tratta di eventi calamitosi di eccezionale gravità – commenta il Presidente della Coldiretti Puglia, Pietro Salcuni - che necessitano di risposte concrete quanto tempestive, iniziando ad alleggerire il sistema di intervento in favore delle imprese agricole colpite da calamità, ancora eccessivamente burocratizzato. A causa delle lungaggini burocratiche i tempi di erogazione sono biblici”.
Se, come previsto, il periodo di gran freddo si prolungherà con nevicate e gelate è evidente che andranno perse le coltivazioni invernali in campo come cavoli, verze, cicorie, radicchio e broccoli.
“Vista la gravità della situazione – aggiunge il Direttore della Coldiretti Puglia, Antonio De Concilio – i nostri uffici tecnici stanno procedendo all’immediata verifica dei danni. E’ indispensabile che i territori rurali vengano tutelati con efficacia ed immediatezza rispetto ad eventi di tale eccezionalità”.
Al momento risulta pregiudicato lo sviluppo economico di territori su cui operano imprese agricole che hanno subito danni ingenti. L’assoluta mancanza di liquidità e le gravi situazioni debitorie che ne conseguiranno necessitano di interventi non riconducibili alle calamità “ordinarie”, dovranno prevedere urgenti investimenti atti a riprendere l’attività agricola.

SONDAGGIO

Per il cenone di Capodanno, cosa guiderà principalmente le tue scelte di acquisto?

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi