29 Giugno 2009
ETICHETTATURA

Il 1° luglio 2009 è una data storica per il comparto olivicolo – oleario italiano. Entra in vigore l'obbligo di indicare in etichetta l'origine delle olive impiegate per produrre l’olio vergine ed extravergine di oliva. Grazie al Regolamento (CE) 182 del 6 marzo 2009, che modifica il Regolamento (CE) 1019/2002, non sarà più possibile spacciare per ‘made in Italy’ l’extravergine ottenuto da miscugli di olio, spremuto da olive spagnole, greche, tunisine ed altro, senza una informazione chiara e trasparente.

La Coldiretti intende festeggiare in grande stile lo storico momento che costituirà certamente la base di partenza della rivincita dell’olio extravergine di oliva.

Non poteva che essere la Puglia con i suoi 369.000 ettari di superficie olivetata, pari all'8% di quella comunitaria e una produzione di olio pari a 2,2 milioni di quintali, pari al 35% di quella nazionale, ad essere la location ideale della FESTA DELL’OLIO.

DOMANI, 30 GIUGNO 2009, A BARI, BRINDISI, TARANTO E FOGGIA E MERCOLEDÌ 1° LUGLIO A LECCE, LA COLDIRETTI PUGLIA DARÀ IL BENVENUTO ALLA NUOVA ETICHETTA.

Bari – 30 giugno 2009, intera giornata su Piazza San Ferdinando (a partire dalle ore 10,00), dove i consumatori avranno la possibilità di degustare ed acquistare gli oli extravergine del territorio. Fitto il programma di eventi. Il medico nutrizionista, Adele Granieri, illustrerà le proprietà salutistiche dell’olio, mentre un assaggiatore effettuerà il panel test dei differenti oli presenti in piazza. Una estetista sarà a disposizione per massaggi alle mani con creme a base di olio extravergine di oliva. I ristoranti ‘La Pignata’ (Corso Vittorio Emanuele II, 173), ‘Lo Sprofondo’ (Corso Vittorio Emanuele II, 111), ‘Pizza e altro’ (Viale Salandra, 9)  e ‘Terranima’ (Via Putignani, 213/215) proporranno un intero ‘menù a Km0’, le cui pietanze saranno esaltate ed esalteranno il sapore e le caratteristiche organolettiche degli oli extravergine pugliesi. I menù saranno consultabili presso i gazebo allestiti in Piazza San Ferdinando.  

Foggia – 30 giugno 2009, vendita e degustazione di olio extravergine di oliva su Corso Vittorio Emanuele e nel ‘Parco del Gusto’, il Mercato di Campagna Amica di Viale Pinto 2.

Brindisi – 30 giugno 2009, vendita e degustazione di olio extravergine di oliva su Piazza della Vittoria.

Taranto– 30 giugno 2009, vendita e degustazione di olio extravergine di oliva presso i due Mercati di Campagna Amica di Corso Umberto I e Via Plinio.

Lecce – 1° luglio 1 2009, alle ore 20,00, ‘FESTIVAL DEI SAPORI’, presso l'Oleificio cooperativo della riforma fondiaria di Nardò (Via per Avetrana), dove si potrà degustare l'olio extravergine di qualità su bruschette, friselle ed altri prodotti da forno che verranno offerti  dalla cooperativa insieme a delle croccanti “pittule”,  ai formaggi e latticini dell’Arneo, al vino DOC di Nardò, alla verdura appena raccolta e a tanti altri prodotti del territorio.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

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