6 Maggio 2016
EDUCAZIONE ALLA CAMPAGNA AMICA

 A LEZIONE DI AGRICULTURA AD IKEA BARI
GIOVEDì 12 MAGGIO 2016, DALLE ORE 9,30

Con l’arrivo della primavera inizia il “lavoro” del 46,2 per cento degli italiani negli orti, nei giardini o e sui terrazzi per dedicarsi, con la crisi oltre che alla tradizionale cura dei vasi di fiori, alla coltivazione “fai da te” di lattughe, pomodori, piante aromatiche, peperoncini, zucchine, melanzane, ma anche di piselli, fagioli fave e ceci da raccogliere all'occorrenza.
In questo ambi...to, si inserisce pienamente l’educazione alimentare e con essa i prodotti regionali tipici e di qualità, l’agricoltura biologica ed ecocompatibile, il recupero delle migliori tradizioni enogastromiche, le vie dell’olio, del vino e del ciliegio, attività strategiche che si fondano sul rapporto diretto tra impresa agricola e cittadino-consumatore che la Coldiretti è da tempo impegnata a promuovere e sviluppare con il Progetto di “Educazione alle Campagna Amica”.
Il 12 maggio 2016, a partire dalle 9,30, su un’ampia area di IKEA Bari allestita per l’occasione Coldiretti di Puglia, di concerto con Campagna Amica Puglia e l’Associazione Regionale per l’agriturismo, l’ambiente e il territorio “Terranostra di Puglia”, proporrà una lezione di agricultura a 500 bambini delle scuole elementari.
Sarà allestita una aula didattica a cielo aperto dove i bambini potranno dedicarsi alla ‘semina’ e alla ‘raccolta’ degli ortaggi già ‘pronti’. Saranno divise le classi in gruppi di 10 studenti e assegnata una ipotesi di lavoro a ciascun gruppo. Potranno seguire l’intero percorso dalla semina alla raccolta, utilizzando il substrato che andrà innaffiato e manipolato e seminato con il set per coltivare. L’attività sarà coordinata da due personal trainer dell’orto.
Ampio spazio sarà dedicato al cibo biologico, alle compostiere fai da te, al vademecum antispreco e alle ricette segrete per fare le conserve e le saponette all'olio extravergine di oliva.
I bambini potranno accarezzare gli animali della fattoria, mucche e galline, e parteciperanno al gioco ‘l’uovo in codice’, per imparare a conoscere la carta di identità delle uova e come comprendere la differenza tra un allevamento intensivo ed estensivo, a terra o in batteria.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi