E' stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 17 settembre il Decreto del Mipaaf con le istruzioni relative alle dichiarazioni obbligatorie nel settore del latte e dei prodotti lattiero caseari relativamente ai bovini, secondo quanto prevede il Regolamento Ue 1308 del 2013. Entro il 20 di ogni mese i primi acquirenti devono registrare nella banca dati del Sian gli identificativi dei fornitori, i quantitativi di latte crudo consegnati dai produttori ubicati in Italia o in Paesi Ue o terzi o da altri soggetti, i quantitativi di prodotti semilavorati provenienti sia dall'Italia, sia dall'estero. Per quanto riguarda gli adempimenti richiesti ai produttori entro il 20 dei mesi di gennaio, aprile, luglio e ottobre le aziende devono registrare nella banca dati del Sian i quantitativi ceduti e le giacenze di magazzino del trimestre precedente. I piccoli produttori entro il 20 di gennaio registrano i quantitativi di latte venduto direttamente o utilizzato per la fabbricazione dei prodotti lattiero caseari venduti direttamente nel corso dell'anno precedente. Per quanto riguarda la determinazione del tenore di materia grassa e di proteine l'acquirente è tenuto ad effettuare mensilmente almeno due prelievi sul latte consegnato da ciascun produttore. Nelle zone di montagna è sufficiente una sola analisi. |
23 Settembre 2021
ECCO LE ISTRUZIONI PER LE DICHIARAZIONE DELLA PRODUZIONE DI LATTE