14 Marzo 2014
CIBO E SALUTE

 SETTIMANA NAZIONALE PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA
L’olio extravergine di oliva ‘amico’ della salute

Dal 16 al 23 marzo si terrà la XIII^ edizione della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica, uno dei principali appuntamenti della Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, per informare correttamente, sensibilizzare e rendere tutti consapevoli di quanto la Prevenzione sia l’arma vincente contro i tumori.
Quest’anno, a fianco della LILT, scende in campo la rete delle imprese agricole e degli agriturismo di Campagna Amica che ‘coltivano’ gli stessi interessi di cittadini, consumatori, produttori agricoli, e porta avanti un’idea di crescita, sviluppo e competitività incentrata sul cibo genuino, sui territori e sull’enorme patrimonio ambientale e culturale che insieme rendono distintivo il  marchio Italia.
Questa agricoltura, che si incontra nei mercati, nelle aziende, negli agriturismo di Campagna Amica è fatta di dialogo diretto con la società attraverso la vendita diretta e di risposte concrete alle sue scelte di consumo sempre più consapevoli.
Nel corso della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica presso Mercati, Botteghe, Agriturismo e info point di Campagna Amica saranno spiegate le proprietà dell’olio extravergine di oliva e dei prodotti agroalimentari pugliesi, un modo concreto per diffondere il messaggio per una sana e corretta alimentazione. Il 21 marzo 2014 si terrà un evento presso l’Istituto Alberghiero Perotti di Bari, alle ore, 10,00, sul tema ‘Olio extravergine di oliva: elisir di salute’, dedicato ai giovani consumatori e all’educazione alimentare.
“Il nostro obiettivo è ‘culturale’ – spiega il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele - e consiste nell’aiutare a cambiare abitudini di consumo sbagliate che si sono diffuse ovunque e formare dei consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell' agricoltura con i cibi consumati ogni giorno”.
Scienza e medicina sono concordi nell’affermare che più di un terzo dei tumori non si svilupperebbe se mangiassimo in modo diverso. L’effetto nefasto di una cattiva alimentazione non è solo l’obesità.
“Il 35% dei tumori – aggiunge Angelo Corsetti, Direttore di Coldiretti Puglia - si sviluppa a seguito di una alimentazione scorretta. Ciò dimostra l’importanza prioritaria di formare una vera e propria cultura della ‘buona e sana tavola’, educazione che deve partire necessariamente dall’età scolare per vivere meglio e più a lungo”.
Una sana e corretta alimentazione è, infatti, un alleato indispensabile per la salute. Come la dieta mediterranea celebre per le sue virtù salutari, perché comprende molta frutta fresca, verdura e cereali, pesce, carne, e soprattutto l’olio extravergine di oliva, noto per le sue qualità protettive nei confronti di vari tipi di tumore (in particolare dell’apparato digerente e del carcinoma della mammella). Per questo l’olio extravergine d’oliva rappresenta il testimonial storico della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica della LILT.
In campagna saranno proposte ricette con le quali gli Agriturismi di Campagna Amica diffonderanno in modo concreto e gustoso il messaggio di sensibilizzazione per una sana e corretta alimentazione, dove qualità e salubrità nei processi di sviluppo coinvolgenti il territorio, il clima, l’uomo e l’ambiente si concretizzano nel cibo. La salute vien mangiando, è proprio il caso di dirlo, e si conquista e conserva a tavola, imparando sin da bambini le regole di una corretta alimentazione. Il nostro obiettivo è ‘culturale’ e consiste nell’aiutare a cambiare abitudini di consumo sbagliate che si sono diffuse ovunque e formare dei consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell' agricoltura con i cibi consumati ogni giorno.

 

 

 

 

 

                                    

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi