Fiera del Levante, 12 – 20 settembre 2015
SETTIMANA DEL CONSUMATORE
IV^ edizione
Al via la quarta edizione della «Settimana del Consumatore» che in Puglia si svilupperà secondo un fitto calendario di eventi, organizzati dal 12 al 20 settembre 2015, a Bari, nell’ambito della 79^ edizione della Fiera del Levante. I consumatori potranno degustare i prodotti agroalimentari tradizionali all’interno della ‘Oasi dei Cibi di Puglia’, all’interno del padiglione 170. Saranno realizzati percorsi tematici dedicati al vino, all’olio extravergine di oliva, ai sottoli, ai formaggi , per allietare le giornate dei numerosi visitatori-consumatori che animeranno la Campionaria del Levante. Spazio alla didattica con l’Orto allestito nelle aree verdi antistanti il padiglione 170.
L’Assessorato allo Sviluppo Economico della Regione Puglia, Servizio Attività Economiche - Consumatori, attraverso l'intervento 'Usi e Consumi di Puglia', in collaborazione con Campagna Amica Puglia e l’Istituto Pugliese per il Consumo, organizza anche quest’anno la “Settimana del Consumatore” in Puglia, iniziativa tesa a rafforzare e diffondere la cultura del consumo dei prodotti del territorio, soprattutto tra i giovani cittadini consumatori, assicurando così agli stessi una corretta informazione per una sana alimentazione che induca a privilegiare la qualità degli alimenti che il territorio pugliese può offrire. Il tema del 'Consumo Consapevole- Sostenibile’ è condiviso con altre Regioni Italiane partecipanti all’iniziativa e prevede momenti di confronto e di scambio delle esperienze e di buone pratiche.
I consumatori potranno degustare i prodotti agroalimentari tradizionali all’interno della ‘Oasi dei Cibi di Puglia’, allestita presso il padiglione 170, interamente dedicato all’enogastronomia.
Saranno realizzati percorsi tematici dedicati al vino, all’olio extravergine di oliva, ai sottoli, ai formaggi, per allietare le giornate dei numerosi visitatori-consumatori che animeranno la Campionaria del Levante e informare su corretta etichettatura, sicurezza alimentare, igiene degli alimenti, conservazione dei cibi freschi e preparati.
All’esterno del padiglione 170 è stato ‘messo a dimora’ l’Orto in Fiera. Sarà proposta una visione del settore agricolo non mediato dalla pubblicità e dai messaggi di dubbio contenuto formativo. I laboratori di educazione ambientale mirano a far osservare, analizzare e far prendere coscienza della realtà circostante: a tal fine è necessario maturare una coscienza ecologica, ossia comprendere l’importanza della natura e dei suoi equilibri non solo per il benessere, ma anche per la sopravvivenza stessa dell’uomo sul nostro pianeta.
Il percorso didattico si concluderà con le degustazioni e le ‘lezioni di agricultura’ tenute dalle masserie didattiche presso l’Oasi di Campagna Amica.
IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI
¨ 14 settembre 2015, ore 12,00 – sala workshop padiglione 170, presentazione
’Il pesto dalle foglie di vite’, progetto di ricerca
¨ 15 settembre 2015, ore 12,30 - sala conferenze stampa padiglione 152, workshop
“Commercio e consumatori, insieme per uno sviluppo sostenibile”, presieduto da Loredana Capone, Assessore allo Sviluppo Economico Regione Puglia
¨ 16 settembre 2015, ore 16,00, sala workshop padiglione 170, incontro/dibattito
“Agriturismo e territorio, motore di sviluppo e opportunità per i consumatori ”, promosso da Terranostra Puglia
¨ 16 settembre 2015, ore 19,30, Cinema Esedra “Tutto quello che sto per dirvi è falso”, pièce teatrale di Andrea Guolo, con Tiziana Di Masi, spettacolo di teatro civile che affronta la piaga della contraffazione
¨ 17 settembre 2015, ore 16,00, sala work shop padiglione 170, laboratorio ‘L’orgOlio degli EVO di Puglia da Nord a Sud’, i consumatori saranno guidati nella degustazione degli oli extravergine di oliva
¨ 18 settembre 2015, ore 16,30, sala work shop padiglione 170 “Cibi di Puglia e Consumo Consapevole”, interventi di saluto e conclusioni di Loredana Capone, Assessore allo Sviluppo Economico Regione Puglia
¨ 18 settembre 2015, ore 18,30, sala work shop padiglione 170 “Premio Oscar Green 2015 – Puglia per EXPO”, il concorso che promuove l’innovazione nell’agroalimentare
