5 Gennaio 2016
AGROPIRATERIA

FRODI: IN PUGLIA PER LA BEFANA PANE AL CARBONE; DAL GRANO AL PANE PREZZO +1600% Plauso di Coldiretti Puglia al Corpo Forestale dello Stato “Inaudito ingannare impunemente i consumatori quando la Puglia è patria di grano e farine anche integrali di alta qualità e il pane venduto in tutta la regione non ha eguali. Ringraziamo il Corpo Forestale dello Stato della Puglia per il lavoro svolto e ci aspettiamo la massima severità verso chi ha spacciato per sani e ha addirittura reclamizzato, esaltandone la digeribilità per la presunta capacità assorbente che costituirebbe un ausilio per i disturbi gastrointestinali, pane, focaccia e bruschette al carbone vegetale utilizzando il colorante E153, procedimento vietato anche negli Stati Uniti dalla Food and drug administration (Fda) di solito più aperta ad accettare margini di rischio”. Duro il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele, alla notizia dei 12 panificatori di Bari, Andria, Barletta, Foggia, Taranto e Brindisi, denunciati dal Corpo Forestale dello Stato della Puglia perché producevano e commercializzavano 'pane, focaccia e bruschette al carbone vegetale' utilizzando il colorante E153 (additivo chimico), procedimento vietato dalla legislazione nazionale e da quella europea. “Nel passaggio dal grano al pane il prezzo aumenta quasi del 1600 per cento – spiega il Direttore della Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti - considerato che con un chilo di grano si produce un chilo di pane e più al prodotto vengono associate caratteristiche distintive più costa. Risulta indispensabile riconquistare e mantenere la fiducia dei consumatori, incoraggiando il loro coinvolgimento nella politica di sicurezza alimentare, garantendo il monitoraggio e la trasparenza in tutta la filiera alimentare e il maggior grado possibile di riconoscibilità delle caratteristiche essenziali dei prodotti, al fine di consentire loro di effettuare scelte di acquisto pienamente consapevoli basate su una completa e corretta informazione in merito alle caratteristiche dei prodotti”. Per questo Coldiretti Puglia consiglia di rivolgersi sempre a fornai di fiducia per avere la certezza della tracciabilità della filiera cerealicola e di acquistare prodotti del territorio di cui la Puglia è ricca. Oltre al Pane DOP di Altamura, sono 8 i prodotti di panetteria riconosciuti tradizionali dal MIPAAF le ostie, il pane di Ascoli Satriano, il pane di Laterza, il pane di grano duro, il pane di Santeramo in Colle, il pane di Monte Sant’Angelo, il pane di orzo e il pane di semola, oltre a focacce, pucce, friselle, pettole, taralli, calzoni e panzerotti che caratterizzano le 6 province pugliesi. La Puglia è la regione leader in Italia per la produzione di grano con una Produzione Lorda Vendibile di 230milioni di euro. La superficie investita a grano duro è la più estesa tra tutte le altre colture praticate e da sola rappresenta ¼ dell’intera Superficie Agricola Utilizzata (S.A.U.) regionale ed oltre il 60% della produzione regionale si concentra nelle province di Foggia e Bari, specialmente, in zone agrarie quali il tavoliere di Foggia e la pianura della Capitanata meridionale, ed in provincia di Bari, la fossa premurgiana.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi