2 Giugno 2016
2 GIUGNO

 2 GIUGNO: COLDIRETTI PUGLIA, FESTA ANTISPRECO NEGLI AGRITURISMO PUGLIESI CON AGRIBAG PER PORTAR VIA AVANZI A KMO; IN UN ANNO 300 MILA TNL CIBO NELLA SPAZZATURA

Sono ben 300mila le tonnellate di cibo che i pugliesi buttano nella spazzatura ogni anno, uno spreco di prodotti alimentari da contrastare con ogni strumento. Oltre al vademecum antispreco presentato da Coldiretti, in linea con gli obiettivi della Carta di Milano firmata ad EXPO, gli agriturismo di Campagna Amica aderenti a Terranostra Puglia hanno deciso di fare la propria parte in occasione della Festa della Repubblica, un 2 giugno festeggiato all’insegna del rispetto dei popoli che soffrono la fame, delle tutela delle risorse alimentari e ambientali.  
Carlo Barnaba, presidente di Terranostra Puglia - per vari motivi, a causa di eccesivo cibo acquistato e non consumato, di una errata conservazione, fino al cibo sprecato in ristoranti e osterie. Per questo nelle nostre strutture abbiamo deciso di incentivare la pratica, molto diffusa all'estero ma ancora considerata spesso in Italia da maleducati, di portare via gli avanzi con le simpatiche e colorate agribag, a disposizione dei consumatori in tutti gli agriturismo italiani di Terranostra".
In Francia esiste già una legge antispreco che prevede una gerarchia di azioni da mettere in campo per evitare lo spreco, dalla prevenzione con campagne educative nelle scuola al consumo umano, all’utilizzo a fini energetici a quello per gli animali.
Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele - secondo una indagine effettuata nei Mercati di Campagna Amica ritiene che il contenimento degli sprechi alimentari dipenda soprattutto dalle scelte dei consumatori con il 56 per cento che sostiene possano essere combattuti con una migliore pianificazione della spesa. La crisi ma anche una maggiore sensibilità ambientale ha portato sei cittadini su dieci (60%) a diminuire o annullare gli sprechi domestici anche se la situazione resta grave”.
“I nostri agriturismo – conclude il Direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – stanno anche proponendo ricette e interi menù con i quali riutilizzare in casa gli avanzi per preparare polpette, frittate, focacce, torte. Iniziative importanti da cui emerge quanto sia determinante non solo evitare gli sprechi di cibo ma soprattutto prevenirli”.

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi