15 Maggio 2008
CAMPAGNA AMICA

Una “Lezione di AgriCultura” all’Arena della Vittoria di Bari: 1.500 studenti sono stati accolti dalla Coldiretti Puglia in una ‘masseria d’eccezione’ allestita nello stadio vecchio, a conclusione del progetto ‘Masserie Didattiche di Puglia: A Lezione di AgriCultura”. Gli studenti si sono esibiti in recite, canti e balli, ispirati ai temi della  ‘Campagna Amica’ e  hanno presentato i lavori svolti nel corso dell’anno scolastico, grazie ai quali si sono avvicinati alle tecniche di coltivazione, di preparazione dei prodotti agricoli, alla loro bontà e salubrità alimentare, attraverso degustazioni guidate presso masserie agrituristiche.
Sul terreno di  gioco dell’Arena hanno potuto visitare gli “animali della masseria”, si sono impegnati in percorsi didattici ed in tornei di giochi campestri, oltre a seguire la preparazione ‘in diretta’ dei prodotti tipici locali.
Le aziende agrituristiche di Terranostra Puglia, associazione agrituristica della Coldiretti, all’ora di pranzo, hanno offerto i piatti tradizionali della cucina pugliese.
La Coldiretti regionale ha voluto valorizzare la funzione educativa delle imprese agricole ed agrituristiche che si aggiunge alla tradizionale funzione produttiva di beni, alla funzione protettiva dell’ambiente rurale e alla funzione turistico-ricreativa, volta alla fruizione del paesaggio naturale, attraverso il progetto “Masserie Didattiche in Puglia”, nato dall’esigenza di proporre agli allievi delle scuole dell’obbligo, alle famiglie e agli insegnanti una conoscenza diretta dell’agricoltura, e del percorso che compie un alimento dai campi alla tavola. Un sentito plauso è venuto proprio dal Presidente del Consiglio regionale, Pietro Pepe, che ha partecipato all’iniziativa. “Un sincero ringraziamento alla Coldiretti Puglia – ha salutato il Presidente Pepe - per avere promosso questo progetto sulle Masserie didattiche, attraverso la partecipazione di oltre 1000 giovani. Ricordo che il Consiglio regionale ha approvato una legge specifica proprio su queste tematiche. Condivido appieno l'iniziativa che punta a promuovere la conoscenza dell'agricoltura e dei suoi prodotti poiché questa è l'unica strada per una sana e adeguata alimentazione. Anche con queste iniziative – ha concluso - aiutiamo i nostri giovani a conoscere i valori migliori della nostra Puglia”.
Perché in questo ambito si inserisce pienamente l’educazione alimentare e con essa i prodotti regionali tipici e di qualità, l’agricoltura biologica ed ecocompatibile, il recupero delle migliori tradizioni eno-gastromiche, le vie dell’olio, del vino e del ciliegio, tutte situazioni strategiche che si fondano sul rapporto diretto tra impresa agricola e cittadino-consumatore che la Coldiretti è da tempo impegnata a promuovere e sviluppare con il Progetto “Campagna Amica”.
“Si intende creare in questo modo – ha commentato il Presidente della Coldiretti Puglia, Pietro Salcuni - una rete stabile ed in continua espansione di imprese agricole ed agrituristiche sul territorio regionale che possano diventare punti di riferimento per l’educazione alimentare ed agroambientale. Il nome del Progetto richiama immediatamente la realtà delle campagne pugliesi, dove la Masseria è il bene per eccellenza, un tempo centro dell’attività aziendale e della vita familiare dei produttori agricoli, addirittura protezione dagli atti di pirateria e brigantaggio, oggi anche patrimonio storico e culturale di assoluto rilievo che molto bene rappresenta l’evolversi della realtà socio-economica della Puglia ed, in particolare, della civiltà rurale”.
Alla Masseria si associa, poi, l’idea didattico-pedagogica ispirata ad una visione pratica dell’apprendimento, volta a stimolare l’osservazione e la scoperta tipiche del lavoro in agricoltura (imparare facendo e vedendo fare).
 “Le finalità del Progetto consistono – ha spiegato il Direttore della Coldiretti Puglia, Antonio De Concilio – nell’offrire agli studenti e alle loro famiglie, agli insegnanti e, più in generale, ai consumatori una visione concreta e reale dell’agricoltura regionale, un programma di educazione alimentare, alcune informazioni “immediate” sull’agricoltura biologica ed ecocompatibile e, non da ultimo, uno spaccato sulla difesa dell’ambiente e del territorio e sulla salvaguardia del paesaggio”.
In sintesi il Progetto intende contribuire alla costruzione dell’identità dei giovani studenti, sia attraverso la valorizzazione e la scoperta del territorio rurale che attraverso il consolidamento dei legami con le loro radici. 

 
 
LE SCUOLE A LEZIONE DI AGRICULTURA ALL’ARENA DELLA VITTORIA
 
 
Bari: Istituto Rocco Desimini Apostole Sacro Cuore di Gesù di Noicattaro; Scuola Media Statale "Giovanni Verga" di Bari;
 
FOGGIA: Scuola Elementare "S. Giovanni Bosco" di Manfredonia, Scuola Elementare "E. De Amicis" di San Ferdinando di Puglia; Scuola Elementare "S. Giovanni Bosco” di San Marco in Lamis; Scuola Elementare "S. Francesco" di S. Severo;
 
LECCE: Istituto comprensivo di Ruffano - Scuola elementare di Torrepaduli;
 
BRINDISI: III° Circolo Don Milani di Pezze di Greco.  
 

 
 

SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi