8 Giugno 2010
ETICHETTATURA

Presentato il dossier elaborato dalla Coldiretti, dalle cooperative agricole dell'Unci e dalle industrie conserviere dell’Aiipa, sulle importazioni di concentrato di pomodoro cinese che sta invadendo i mercati mondiali a danno del vero Made in Italy. I pomodori conservati sono la prima voce delle importazioni agroalimentari dalla Cina delle quali rappresentano oltre 1/3 in quantità (34 per cento) nel 2009. Peraltro la bilancia commerciale nell’agroalimentare è profondamente squilibrata con importazioni dalla Cina che sono state superiori di oltre tre volte alle esportazioni del Made in Italy nel paese asiatico.
Praticamente triplicano (+174 %) gli sbarchi di concentrato di pomodoro cinese in Europa nel primo trimestre del 2010 rispetto a quello precedente, dopo che lo scorso anno ne erano giunti in Italia dalla Cina ben 82 milioni di chili da “spacciare” come Made in Italy. E’ quanto è emerso in occasione della
Una delle regioni italiane più colpite dal fenomeno del pomodoro clonato risulta proprio la Puglia. La sola provincia di Foggia è leader nel comparto con 3.500 produttori che coltivano mediamente una superficie di 26 mila ettari, per una produzione di 22 milioni di quintali ed una P.L.V. (Produzione Lorda Vendibile) di quasi 175.000.000 euro. Dati ragguardevoli se confrontati al resto d’Italia con i suoi 55 milioni di quintali di produzione e i 95mila ettari di superficie investita: il 40 percento del pomodoro italiano viene proprio dalla Capitanata. A completare il quadro è da precisare che pur essendo  investiti a pomodoro 32mila ettari di superficie in Puglia, la maggior parte degli stabilimenti della trasformazione – in totale 223 – sono fuori regione, in particolare, 134 in Campania e 32 in Emilia Romagna.  E’ evidente, dunque, il danno arrecato alle imprese agricole pugliesi e alle produzioni tipiche e di qualità regionali dalle 82.000 tonnellate di concentrato di pomodoro provenienti dalla Cina per produrre salse "italiane”. Entrato in vigore il 15 giugno 2006 il Decreto ministeriale relativo all’indicazione obbligatoria in etichetta dell’origine della passata di pomodoro, continua ad essere perpetrato un pericoloso inganno per i consumatori sul mercato globale dove il  concentrato di pomodoro cinese fa concorrenza sleale al vero Made in Italy.
“Dobbiamo impedire –  ha denunciato il Presidente della Coldiretti Puglia, Pietro Salcuni, - che parte dei 100 milioni di chili di pomodoro che sono arrivati in Italia dalla Cina nel 2005, sulla base delle norme comunitarie sul “traffico di perfezionamento attivo”, finiscano impropriamente con un "trucco" sulle tavole dei consumatori in Italia e all’estero. Gli industriali sono ovviamente liberi di vendere quello che ritengono opportuno, l’importante è che indichino chiaramente in etichetta quello che offrono ai consumatori”.
Così come “dobbiamo fare in modo – ha incalzato il Direttore della Coldiretti Puglia, Antonio De Concilio - che la legge nazionale sia realmente rispettata per garantire al contempo un giusto reddito ai nostri imprenditori agricoli e sicurezza alimentare ai cittadini consumatori. Le Istituzioni locali devono contribuire a rendere operativa la legge. Per questo la Coldiretti Puglia chiede da anni che nelle mense scolastiche e degli ospedali sia previsto l’obbligo di utilizzare esclusivamente passata di pomodoro italiana e prioritariamente prodotti agroalimentari rigorosamente locali”. Il provvedimento stabilisce, infatti, che sulle etichette venga obbligatoriamente indicata “la zona di coltivazione del pomodoro fresco utilizzato” e completa la precedente normativa che prevede che la vera passata Made in Italy debba essere ottenuta solo direttamente da pomodoro fresco con l'eventuale aggiunta di spezie, erbe, piante aromatiche e sale, ma con una presenza di bucce e semi non superiore al 4% del prodotto finito.

I NUMERI DEL POMODORO IN PUGLIA……..
 
Coltura
 
Superficie
 
Produzione per ha
 
Produzione totale
 
Produzione raccolta
 
P.L.V.

 

Pomodoro
 
1.873
 
342,0
 
640.515
 
631.220
 
87.151.069
 
Pomodoro da industria
 
26.935
 
547,7
 
14.752.050
 
14.062.320
 
E NEL MEZZOGIORNO
Coltura
 
Superficie Produzione per ha
 
Produzione totale
 
Produzione raccolta
 
P.L.V.

 

Pomodoro
 
18.782
 
353,1
 
6.631.208
 
6.559.645
 
146.495.065
 
Pomodoro da industria
 
48.645
 
508,2
 
24.721.155
 
23.637.818
 
SONDAGGIO

Come scegli il cibo, quali sono le motivazioni alla base delle tue scelte alimentari?

TERRAINNOVA

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi